Nouvelles

Résumé des championnats provinciaux collégiaux en volleyball, basketball et bagmington

Le 3 avril 2012 -  Les champions ont été couronnés à la suite des 39es championnats provinciaux collégiaux qui ont eu lieu ce week-end à Sherbrooke.

En volleyball féminin, les Élans du Collège François-Xavier-Garneau ont remporté la médaille d’or pour la deuxième fois en trois ans alors qu’elles ont vaincu les Condors du Cégep Beauce-Appalaches par la marque de 2-0. Marie-Joël Bérubé des Élans a été nommée joueuse par excellence du championnat. Les Vikings du Collège de Maisonneuve ont quant à elles mis la main sur la médaille de bronze alors qu’elles ont défait les Dynamiques du Cégep de Sainte-Foy 2-0.

Du côté masculin, les Diablos du Cégep de Trois-Rivières ont remporté un quatrième titre consécutif, eux qui ont eu raison des Pionniers du Cégep de Rimouski par la marque de 2-0. Frédéric Bolduc des Diablos a été nommé joueur par excellence. Le bronze est allé au Cégep de l’Abitibi-Témiscamingue. Les Gaillards ont battu les Lynx du Collège Édouard-Montpetit 2-0.

Deux nouveaux champions ont été couronnés en basketball. En féminin, les Élans du Collège François-Xavier-Garneau ont eu besoin d’une prolongation pour remporter l’or, 72 à 67 aux dépens des Gauloises du Collège de Rosemont. La joueuse par excellence du championnat est Stéphanie Larouche des Élans. Pour leur part, les Nomades du Collège Montmorency ont terminé troisièmes. Elles ont vaincu les Couguars du Cégep de Chicoutimi par la marque de 59-55.

En basketball masculin, les Griffons du Cégep de l’Outaouais ont remporté l’or grâce à une victoire de 70 à 54 face aux Nomades du Collège Montmorency. Laurent B. Dufresne des Griffons a été nommé joueur par excellence. Les Dynamiques du Cégep de Sainte-Foy ont quant à eux remporté la médaille de bronze, eux qui ont vaincu les Élans par la marque de 81 à 69.

Finalement, en badminton par équipe, les Dynamiques du Cégep de Sainte-Foy ont été couronnés champions, eux qui avaient terminé deuxième l’an dernier. Ils ont remporté la finale 7-0 devant les anciens champions en titre, les Griffons du Cégep de l’Outaouais. Simon Jean-Pineault des Dynamiques a été choisi joueur par excellence. D’ailleurs, les Dynamiques ont été dominants tout au long du week-end, n’ayant perdu aucune partie lors du championnat par équipe et récoltant six médailles lors du championnat individuel. Dans le match de la finale de bronze, les Faucons du Cégep de Lévis-Lauzon ont vaincu les Pionniers du Cégep de Rimouski, 4 à 3.